Рекомендации по выращиванию голубики высокорослой
08.08.2016
Голубика - кустарник, высотой от 1,2 до 1,8 м., с компактной или раскидистой кроной, с крупными ягодами. Вкус ягод кисло-сладкий, с очень приятным ароматом. Ягоды созревают с первой декады июля до второй декады сентября. Высаживают голубику в любое время вегетационного периода, на расстоянии 1,0-1,2 м.
Произрастает голубика только на кислой почве. Оптимальный уровень pH 3.5-4.5. На приусадебном участке почва не всегда соответствует требованиям выращивания голубики, поэтому на хорошо освещенных местах готовят так называемые «колодцы». Для этого выкапывается яма глубиной 40-50 см, диаметром 0,8-1,0 м., которая заполняется верховым нераскисленным торфом. При отсутствии торфа, яма заполняется субстратом, который состоит на 50% из выкопанной почвы, 40-45% опада хвои с подстилкой из соснового леса и 5-10% сосновой коры. Хвоя хорошо закисляет почву и создает условия для развития микорозы.
Чтобы повысить кислотность почвы, вносят порошковую серу - 10-15 г на 1м2 весной или осенью. Корневая система голубики расположена на глубине до 40 см. Поэтому необходимо следить, чтобы почва в этом слое постоянно была влажной. Но и длительного застоя воды допускать нельзя, поскольку недостаток кислорода в почве приводит к гибели растений. Вода для полива должна быть кислой, т.е. иметь рН от 3,5 до 4,5. Нейтральные и щелочные воды необходимо подкислять. Для чего можно использовать столовый уксус (100 мл на 10 л воды).